スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

飲む点滴

  • 2014/09/01 07:07
  • Category: 璃空
土曜日、おおよそ2年ぶりくらいで、
びっくりドンキーに行ってみたら、
見たことのないメニューがあってびっくり。

20140901-001.jpg


ものすごい量の野菜だった。

妹ちゃんも同じものを頼んだら、またまたびっくり。

わたしには載っているイカ足のフライがなく、カボチャもなかった。
でも値段は同じだった。

日曜日、前から作ってみたいと思っていた甘麹を作った。
リクとマリンに発酵食品を食べさせたいと思っていたが、
せいぜい納豆くらいだし。
塩麹や味噌は無理だし。
そんなとき、甘麹っていうのを知った。
飲む点滴って言われているんだって!!
(甘酒には、必須アミノ酸、パントテン酸、
ビタミンB1・B2・B6・ビオチンなどの必須ビタミンが多く含まれている。
これらの成分が、身体に栄養を与え免疫力を高める)

作り方は簡単でわたしは白米ではなく、発芽玄米を使った。
発芽玄米1合を柔らかめに炊き上げ、
常温の水を足し約70℃くらいに温度を下げる。
そこに200gの麹を足し60℃くらいを維持するよう、
炊飯器の保温で調整する。
約30分保温し保温を切ってまた約30分。
4時間ほどで甘い甘麹の出来上がり。

20140901-002.jpg

発芽玄米を使ったからプチプチした歯触り、そしてとっても甘い。
デンプンが分解されブドウ糖を作り出すから甘いんだって。

普段のリクとマリンのご飯は、
玄米ご飯に野菜や肉・魚類を煮たものをかけているので、
食べるときに甘麹を混ぜることにした。

ヤギミルクに混ぜたらとても喜んでいた。

美味しい物食べて、頑張って長生きしようね。

塩麹、レモン塩に続く甘麹!!!
うちの冷蔵庫には全部入っている。

にほんブログ村 犬ブログ 大型犬へ
にほんブログ村

ラブラドール・レトリバー ブログランキングへ

スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://riku0421.blog91.fc2.com/tb.php/713-46e499f8

Comment

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

ひろえ

Author:ひろえ
2008年3月26日。
生まれ育った北海道からはるばる千葉へ赴いた。
まるで異国に行くような思いだった。
2008年5月30日。
憧れの黒ラブくんと運命の出会い。
2010年8月5日。
一身上の都合により北海道に帰ってきた。
2012年5月27日。
可愛いヨーキーちゃんが家族の仲間入り。

★登場人物紹介★
わたし、母ちゃん → 管理人
璃空 → 主人公の黒ラブくん
マリン → 同じく主人公のヨーキーちゃん
ちびっ子 → 管理人の姪
ちびっ子のママ、妹 → 管理人の妹
お父さん、お母さん → 管理人の親

馬鹿は自分を中心に地球が回っていると信じているが、
利口な人はそうではないことを知っている。
これはわたしのモットーである。

100人いれば100の常識があるということも忘れちゃいけない。

自分の人生の主人公は自分であるということも忘れちゃいけない。

璃空のこと

にほんブログ村

ブログランキング

ランキングに参加中です
どうぞよろしくお願いします

楽天からのお知らせ

ご訪問者様

人気ブログランキング

気が向いたときにしか更新しないくせに、ランキング上位を狙っていたりする。憧れは「コメントが多いのでお返事が遅れています」と書き込むこと。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。